傳六大神通 應學「無漏通」

2013年 02月 21日

(攝影者:許榮輝)

(攝影者:許榮輝)
我們常常聽到「子欲養而親不待」這句話,這是很遺憾的人生,人若沒有盡孝心、立孝行,確實很可惜、很遺憾。在佛經中,可以看到目連尊者到地獄救母,釋迦牟尼佛則上天堂為母親說法,即使已到達聖賢的境界,也要完成孝親報恩這件大事,人生才不會有所遺憾。


佛陀即將入滅時,他覺得還有一件大事未圓滿,所以運用神通力到忉利天為母說法。神通是什麼?一般人可能以為神通是「飛天鑽地」的神力,其實神通是眾生本具的天然慧性,意思是與清淨的「天心慧性」會合時,自然有神通,但是神通仍抵不過業力,所以即使有神通也不可妄顯神通、妄造惡業。

天然之慧 透徹無礙

《瓔珞經》文云:「天然之慧,透徹無礙」能夠循著天然本性,即能照徹無礙,不管是天堂或地獄都不會有障礙。學佛是希望能證到這分天然之慧,但是對於一般人而言談何容易,不過只要專心、用心,仍可漸漸修得天然慧性。

據佛經記載,神通有六種,第一是「神足通」,可以來去自如,外在的山河大地對他都不成障礙;第二是「天眼通」,所見的比肉眼更能夠透徹無礙;再來是「天耳通」,所聽的聲音不會混雜,能透徹了解一切萬物的聲音。

還有「宿命通」,一般人所了解的非常有限,得宿命通的人可以了知過去、現在、未來;第五是「他心通」,常人必須說出內心的話,彼此才能知道對方的心事。可是多數人都是「逢人只說三分話」,而他心通是對自己和對方的起心動念都能了知無礙。這五通即使是外道教徒也能修得,甚至鬼神也有這五通並不稀奇。

去除六根 六識清淨

學佛的人要進取「無漏通」,無漏就是無煩惱,常人憑著肉眼去看,看不透真相,常會被外境所迷惑,所以心裡會起煩惱,這是因為眼根不淨,其次是耳根不淨,因此常被聲音所惑,聽了是非、諂言即不明真相、退失道心。

六根引發六識,生起無明,因而迷惑顛倒。心若清淨,要了知過去、未來並不困難,問題是常人已被外在的聲色所影響,所以連眼前的事物也常常看走眼,更別說是過去和未來。

心中若有煩惱存在,即使得到神通也是顛倒,修行最重要的是要修到無煩惱,把內心的貪、瞋、癡、慢、疑去除,則天真的本性現前,即得「無漏通」,這才是我們真正要修學的功課。

佛陀的修證已自在無礙,不論上天堂、下地獄、遊化人間,無不是運用天然無礙的慧性。我們學佛要從根本學起,在生活中學習慈悲智慧,慈悲是大愛,能夠愛普天下的眾生,即有個完整的大孝之心,大孝之心也是天然的本性。

及時行孝 不離根本

最近我們常常聽到志工的心聲,他們在醫院看到那麼多人生無常、生老病死的苦難,讓他們深深體會到行善、行孝要及時,為別人付出時,應該要先懂得為父母付出,千萬不要等到父母生病、年老甚至死去才想到要孝順父母,他們若能深刻地體會到這層道理,即可及時行孝。

佛心原本就是大孝之心,普天下的眾生都曾互為父母,《父母恩重難報經》裡,佛陀看到一堆白骨,即知這些都是前生曾互為父母的白骨,所以佛陀本著大孝之心,不畏辛苦、不斷來回人間教化眾生,可見孝道是人的根本,若離開根本,其他已無善法可修,大孝之心即是大愛之心,所以我們也要時時發揮大愛無礙之心。

※本文摘自:證嚴上人著作《美的循環--談生生世世》